主题教育进行时(六十三):基础医学部直属党支部举行“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”主题教育讨论

发布者:马冬云发布时间:2023-07-16浏览次数:13

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月14日上午,基础医学部直属党支部在C401会议室通过线上线下混合会议形式,围绕“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”主题深入开展交流研讨。副院长侍杏华,全体党员老师、部门中层和各教研室主任、党外人士代表参加会议,党支部书记许凤主持会议。

会上,基础医学部副主任张虎带领大家深入学习了“千万工程”、“浦江经验”经验案例。通过学习讨论,大家纷纷表示,要进一步领会案例所蕴含的立场、方法和观点,要进一步强化全心全意为师生服务的意识,增强担当精神,深入学生(老师)中,深入了解问题、切实解决问题,以钉钉子的精神推动教学、科研等各项工作高质量发展。

与会教师结合工作实际和职责任务,紧扣“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”主题进行了深入交流讨论。基础医学部副主任张虎表示,目前基础医学部存在着课程定位模糊,改革方向不清晰等难题,高质量发展面临诸多挑战。要调研学习实际、课程特点等,深入院企调研岗位核心技能需求,系统梳理支撑岗位技能的知识点和实践内容,重构课程模块,自然构建新形态教材,以课程组为核心,研讨以学生为中心的启发式教学模式等。

老党员教师王树树指出基础医学部高质量发展需要做到以下三点:一是要加强党支部建设,发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗在课程思政、三教改革、人才建设等方面飘扬;二是要抓好人才队伍建设,用好高层次人才、注重年轻教师培养;三是要回应陈院长提出的执考之问,做好调查研究,协同医学院共同发力,提高执考通过率。

生理生化教研室主任成秀梅就教研室建设走在前列做了重点发言。她表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划,创新举措,抓重抓常,凝聚部门力量,团结一致,主动挑战省级和国家级“精品课程”、“规划教材”、“职业院校教学大赛”、“双创竞赛”、“教学成果奖”等重大项目,久久为功,不断提升教学技能和教学水平,为部门的高质量发展作出应有的贡献。

支部宣传委员沈旋就如何做好宣传工作走在前列作了重点发言。她强调要加强党的理论知识和习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示精神学习,提高知识储备,逐步专业化;要密切关注时事新闻,把握党的最新精神和要求,及时传达到每一位党员;围绕学校党委、支部的中心工作,创新宣传形式、精心谋划开展主题活动,做好党员群众思想政治工作。

支部书记许凤作补充发言。她指出,基础医学部事业发展走在前列,一是要解放思想,凝聚共识;二是要加强学习,对标对表;三是要纵横联系,畅通信息;四是要合作共建,争创特色。另外,她强调各位党员要始终牢记和贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话和重要指示精神,以高度的政治责任感和强烈的担当精神,求真务实、真抓实干、积极创新,推动部门事业发展走在前列。

最后,副院长侍杏华作指导讲话。他表示,这次讨论准备充分、结合实际工作,达到了预期效果,希望全体成员要牢记嘱托、感恩奋进,以党的创新理论为指导,持续在理论学习上下功夫、持续在担当实干上下功夫、持续在狠抓落实上下功夫,以学促干,要推动部门事业发展走在前列,切实推动主题教育走深走实走心。(基础医学部沈旋供稿、滕飞翔摄影,姚慧核稿)